首页
>> 新闻中心 >> 教育专题 >> 2017年专题 >> 学习贯彻十九大 开启“两聚一高”新征程 >> 媒体报道

江苏两院院士热议十九大报告:向着中国梦奋进

  加快建设创新型国家;从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列……
  党的十九大报告在我省两院院士中激起热烈反响,报告描绘的新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,引起了院士们热议,纷纷表示,报告提出了一系列重要的新思想、新任务、新要求,对我国新时代的发展具有重大指导意义。作为院士,要率先垂范,深入学习和贯彻报告精神,积极投身国家重大战略需求,为国家实施创新驱动发展战略、实现中国梦不断贡献力量。
  不忘初心,向着中国梦奋进
  “十九大报告说中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一点给我留下了深刻印象。”72岁的中国工程院院士、南京工业大学博士生导师欧阳平凯教授感言,作为一名科技工作者要像习近平同志要求的那样,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
  中科院院士、南京大学校长陈骏说,十九大报告是新时代中国特色社会主义的行动纲领和政治宣言。“我们要深刻领会新时代中国特色社会主义的精神实质和丰富内涵,统筹历史与现实、理论与实践、国内与国际的关系,为取得全面建成小康社会决胜阶段的胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。”当前,南京大学正积极推进“双一流”建设,并提出了四项战略计划:一是把“立德树人”作为南京大学的根本任务,办中国最好的本科教育;二是推进“卓越研究计划”,瞄准世界科技前沿和国家重大战略,同时聚焦江苏经济社会发展需要,做问题导向的原创性研究;三是加强一流队伍建设,努力缩短与世界一流大学之间的差距;四是推进“学科高峰建设计划”,努力推动重点建设学科走向国际前列。
  十九大代表、中科院院士、南京理工大学教授王泽山说,我们国家发生这么大的变化,是以习近平同志为核心的党中央领导的结果,习近平新时代中国特色社会主义思想,已成为新的历史条件下我国经济社会发展的指导思想和行动指南。作为国家科技大奖“三冠王”,王泽山表示要带领年轻科技工作者,按照创新驱动战略指引,围绕着“两个一百年”、实现中国梦这一目标踏踏实实地做好科研工作。
  备感责任重,撸起袖子加油干
  “作为一名有57年党龄的老党员,回顾我党这96年来走过的艰苦历程,深知当前的伟大事业来之不易;同时作为一名老科技工作者,对大力实施创新驱动发展战略和创新型国家建设取得的丰硕成果更是备感骄傲和自豪。”中科院院士、中国科学院南京土壤研究所赵其国研究员说,习近平同志在党的十九大报告中,强调了农业和生态文明建设的重要性,进一步为我们的科研工作指明了方向、提出了明确要求。
  “确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”“强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治”“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络”……“十九大报告中提出的这些新时代使命和任务,正是我为之奋斗了一生的目标和理想。”赵其国表示,作为国家战略科技力量的一分子,自己深感肩负责任重大,将认真学习贯彻党的十九大精神,继续撸起袖子加油干,为实现人民对美好生活的向往作出更大贡献。
  “报告里提到了航天强国的梦想,我看了以后非常激动,我们要很好地学习贯彻,为早日实现我国的航天强国梦贡献力量。” 两获国家技术发明奖的中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生充满了奋斗的激情,“报告提到,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。这给我们科研工作者指明了方向,我们要在理论和应用上去引领世界最前沿的技术,现在我们已经把超声电机运用到月亮上去,这是我们的优势,现在我们要做超声电机的世界规范,我们要将其产业化,通过产学研结合把产品做到最好,不仅要在中国使用,还要推向全世界使用。同时,进一步提高超声电机的技术,应用到航空航天领域中以及仪表设备、机器人、智能设备等军民融合领域,为实现中国梦贡献科研人员的一份力量。”
  破解新矛盾,争作新贡献
  “十九大报告说中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我对这一点最为关注,因为我所从事的专业工作与此密切相关。”中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长、博士生导师王建国教授解释说,我国社会主要矛盾转化意味着国家和人民对美的追求越来越高,自己所从事的城市设计、建筑设计和城市形态规划设计工作等都要顺应并体现这个大势。
  王建国院士团队去年参加了北京副中心规划设计竞赛工作,今年又参加了雄安新区启动区规划设计竞标,取得了好成绩。“在这两个国家级项目中,我们感到国家正在引导更高层次、更高品质城乡环境的打造。”王建国表示,在今后的规划设计工作中,会带领团队更加注重绿色、生态和美好,为建设美丽中国贡献力量。
  “习近平同志在党的十九大报告中指出,要实施健康中国战略,因为人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。作为一名长期工作在医疗卫生第一线的科技工作者来说,我对这点感触最深。”中国工程院院士、国家肾脏疾病临床研究中心主任、南京总医院副院长刘志红认为,目前群众在医疗等方面同样存在不平衡不充分的问题,需要努力提高医疗服务的普惠性和均衡性,为更多患者提供更好的医疗服务。
  作为国际著名的肾脏病学家,刘志红院士多年来工作在医、教、研一线,取得了一系列创新性好、实用性强的科研成果。在她的带领下,国家肾脏疾病临床医学研究中心以诊治各种疑难、复杂和危重肾脏病新技术的应用在业内享有盛誉。“今后,我将不断践行十九大精神,为万千肾脏病患者开启健康之路。一切为了病人,是我们的工作宗旨。” 刘志红表示。(杨频萍 吴红梅 蒋廷玉)


 


发布日期:2017-10-24 15:03:35来源:新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统